Background Image

Консультации по тел: +7 (903) 529 66 99,    e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Живая изгородь на участке – красота, защита и комфорт

Кто трясет живую изгородь? История и легенды зеленых стен

Живая изгородь – неотъемлемая часть классического английского пейзажа. Она возникла в Великобритании, как практичное ограждение полей и садов, а вскоре завоевала всю Европу. Неприхотливая и отзывчивая в уходе, сочно-зеленая и усыпанная цветами живая изгородь и украсит современный приусадебный участок, и защитит его от непрошеных гостей. 

В зависимости от вида, высоты и плотности кустарников для живой изгороди, она  может выполнять как декоративную, так и практическую функцию, или объединять их.  

Практическое значение живой изгороди сложно переоценить. Она защищает приусадебный участок от сильного ветра и нескромных взглядов, дарит тень и задерживает снег, пыль, грязь, а высокие кустарники для живой изгороди дают приют множеству певчих птиц.  

Ее загадочный живой образ оброс за века сказками и легендами. В странах, где живые изгороди имеют многовековую историю, например в Англии и Китае, людская фантазия населила их эльфами, феями и таинственными духами кунэюсури («трясущие живую изгородь»). 
В нашей стране традиционные живые изгороди пока остаются диковинкой садового дизайна. Давайте же познакомимся поближе с этими находками вертикального озеленения!

Живая изгородь на любой вкус и цвет
Самым популярным видом живой изгороди в нашей стране является стриженый бордюр из древесно-кустарниковых пород – бирючины, жимолости, боярышника, шиповника. Эти кустарники для живой изгороди хорошо переносят стрижку, густо ветвятся, быстро отрастают. Изгородь получается плотная, колючая и способная заменить любой забор. 

Цветущие живые изгороди чаще выполняют сугубо эстетическую функцию – обрамляют садовые дорожки и клумбы, разделяют сад на различные зоны, маскируют неприглядные хозяйственные постройки и создают фон для садовых композиций. Для их создания применяют спиреи, барбарисы, чубушник, плетистые розы, сирень, тамарикс и другие виды кустарников. 

Необычайно эффектны живые изгороди из декоративных форм кустарника барбариса и бузины, отличающихся необычной окраской листвы. Барбарисы могут иметь красный, фиолетовый, розовый, желтый, бело-зеленый цвет листвы, бузина имеет золотистые формы. Чередуя в посадке живой изгороди разноцветные блоки, можно создать неповторимое живое полотно. 

живая изгородь фотоОдним из видов живой изгороди является экран из вьющихся на опоре растений и лиан. Они могут иметь одревесневающие стебли винограда садового и девичьего, кампсиса, глицинии, а могут быть травянистыми, как клематис, хмель, ипомея, фасоль. Последний тип живой изгороди отличается «скороспелостью», он полностью формируется в течение одного-двух сезонов. 

Однако с наступлением зимы листопадные растения теряют декоративность или отмирают, а мертвая изгородь не только имеет сомнительную эстетическую ценность, но и не защищает участок.

Для устройства долговечной и всесезонной изгороди, лучше использовать вечнозеленые растения: магонию, кизильник, тую. живая изгородь фото Развивается она немного дольше и требует формовки, зато также очень украшает участок зимой. 

Еще один вид – шпалерная изгородь, образованная путем близкой посадки деревьев, переплетающихся кронами. Для нее можно использовать дикую сливу, вишню, орешник. Такая изгородь нуждается в уплотнении своей нижней части низкорослыми кустарниками.


Посадка, уход и размещение живой изгороди


Прежде чем приступить к посадке живой изгороди, определитесь с наиболее подходящим для Вас ее видом и высотой. Поскольку живая изгородь очень акцентирует границы участка, не стоит обсаживать ею по периметру маленький дворик. Чтобы смягчить эффект «непреодолимой преграды», сделайте изгородь фоном для цветочного бордюра. Для отдельных видов растений требуется двухрядная посадка, их высаживают в шахматном порядке. 

Лучшим временем для посадки живой изгороди является апрель-май, но возможна и подзимняя закладка. Когда растения приживутся и дадут новые побеги, их нужно пикировать – прищипнуть верхушки для лучшего ветвления. Стрижка необходима для формовой живой изгороди 3-4 раза в год. Для стрижки используют секатор или садовые (бордюрные) ножницы и натянутый шнурок. Декоративно-цветущие изгороди стригут реже и очень аккуратно, чтобы не удалить побеги, на которых заложены цветочные почки. Такие изгороди можно выращивать в естественной форме, т.е. не стричь, а лишь проводить санитарную обрезку. После стрижки живую изгородь нужно подкормить и обильно полить, чтобы растения не истощались, потеряв часть своей вегетативной массы.  

Влага для живой изгороди является контрольным фактором, поэтому не стоит устраивать это насаждение в сырых низинах. Растения там будут буйно   разрастаться и доставят массу хлопот своему владельцу. Лучше всего отгородиться зеленой стеной от автомагистрали или промзоны. На своих листьях живая изгородь осаждает пыль и вредные вещества выхлопных газов, снижает уровень шума, выделяет кислород и фитонциды. Живая изгородь защитит Вас от любого нездорового соседства гораздо надежнее любого забора и сформирует благоприятный микроклимат на приусадебном участке.