Background Image

Консультации по тел: +7 (903) 529 66 99,    e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Главная
  • Инженерные системы
  • Автоматический полив

Системы автоматического полива

Полноценный рост и развитие растений на приусадебном участке, газоне, клумбе или в саду зависят от своевременного обеспечения их влагой. Даже один день без неё может отрицательно сказаться на состоянии зелёных насаждений. Можно, конечно, рассчитывать на дождь, но он иногда запаздывает. Именно поэтому регулярный автополив с равномерным распределением влаги по всему участку – это отличное решение. Растения вовремя получают воду, содержащую полезные элементы.

Автоматический полив: основные элементы системы и их назначение

Оросительные системы обеспечивают правильный уход за растениями, способствуют плодородности на садовом участке и снижают температуру на поверхности грунта. Конструкции состоят из обязательных элементов:
- труб, которые изготовлены из полиэтилена. Для их соединения используют фитинги
- насосной станции. Без неё не возможен капельный полив. Стабильная работа станции обеспечивается соответствующими техническими показателями для своевременного забора воды;
- ёмкостей. В них вода отстаивается и прогревается до необходимой температуры, что очень важно для качественного полива;
- датчиков влажности. Благодаря им система полива отключается автоматически в случаях чрезмерного поступления влаги, например, когда идёт дождь;
- оросителя. Он является одним из главных компонентов систем ирригации, который создаёт условия полива;
- контроллера. С его помощью регулируется подача воды на определённые зоны участка;
- электромагнитного клапана с электронным управлением. Благодаря ему сигнал поступает на устройство, которое начинает или прекращает орошение участка.

Какие типы оросителя используются для полива

Установка систем, которые обеспечивают автополив, предполагает полный расчёт по зонам, вплоть до сантиметра. Чтобы не оставалось сухих пятен на поверхности грунта, нужно правильно подбирать типы оросителей, которые бывают:
- роторного (вращающегося) типа. Они предназначены для больших участков и обеспечивают разбрызгивание воды с разным радиусом действия: от среднего (до 16 м) до дальнего (до 30 м). Эти типы оросителей настраиваются на определённые зоны или используются по полному кругу. Их можно отключать без остановки всей системы. Таким образом, автоматический полив осуществляется в соответствии с реальными потребностями;
- выдвижные статические оросители. Работают по типу спрея и предназначены для небольших участков. Радиус действия таких устройств находится в диапазоне до 5,5 м и зависит от типа форсунки. На результативность полива малых участков влияют веерные сопла, которые имеют регуляторы давления, способствующие качеству орошения;
- микрокапельные оросители. Они осуществляют капельный полив на овощных грядках, клумбах, идеальны для отдельных кустарников и деревьев. Благодаря этой системе значительно облегчается полив живых изгородей, а также кашпо, растений и других объектов. Капельный полив купить можно и для теплиц. Это позволит проводить орошение грунта качественно, тщательно, своевременно. Система проектируется индивидуально под конкретный размер участка, учитывая все его особенности.

Автоматическая система полива: монтаж и обслуживание

Существуют два способа укладки трубопроводов для орошения: над или под землёй. Первый вариант значительно дешевле, но уход за газоном будет более сложным. Подземная укладка труб признана более комфортной, но её стоимость значительно выше.
Считается, что монтаж систем орошения лучше осуществлять после планирования участка. То есть, тогда, когда он уже разбит на зоны, отмечены места для дорожек, высадки кустарников и деревьев. Траншеи для труб прокладываются на расстоянии до двух метров от них. Идеальным решением является укладка труб вдоль дорожек.
Если нужно установить орошение на территории, которая уж используется много лет, то следует провести подготовительные работы. Сначала на линии будущих труб расстилается полиэтилен. Аккуратно снимают верхний слой и кладут его на плёнку. Следующий этап предполагает прокладывание траншей глубиной до 50 см и закладывание труб. На дно нужно положить щебень и песок (до 6 см толщина слоя). Засыпка землёй, утрамбовка и возвращение снятого слоя на место – это заключительные этапы монтажа оросительной системы.

Преимущества систем автополива

Капельный полив купить можно для создания красивого ландшафта и эффективного использования природных ресурсов. Автоматическая система позволяет равномерно распределить влагу по всему участку. Она создаёт необходимые условия для целевого попадания воды к корням. В итоге они получают необходимую порцию питательных элементов и кислорода, а внешний вид растений заметно улучшается.
Системы автоматического полива просты в эксплуатации. Они позволяют поливать весь участок или его отдельные зоны. Регулирование расхода воды способствуют созданию идеального зелёного покрова газона или красивой клумбы. Они радуют своим прекрасным видом с весны до осени. Зимой систему можно законсервировать без дополнительных затрат по демонтажу и запустить в эксплуатацию при наступлении нового сезона.

Дополнительные возможности автоматических систем полива

Дистанционное управление автополивом с помощью мобильного телефона – еще одно преимущество. Благодаря GSM-модулю осуществляется передача сообщения или сигнала, которые способствует включению или выключению системы. Теперь не нужно ездить на дачу только ради полива. Все растения вовремя получат необходимую влагу.